СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
 

 

ЕЛЬНЯ (1150 , Город с: 1776 )

Город, районный центр, железнодорожная станция. Расположен на юге Смоленско-Московской возвышенности, на р. Десна. От Смоленска - 85 км.
Географическая широта: 55°52'
Географическая долгота: 34°48'

Ельня - одно из древнейших поселений Смоленской области. Первые упоминается в 1150 (по другим данным - между 1211-18) как городское поселение Елна. Название образовано от ель; древнерусское елина "ель".

В 1239 году поселение подверглось набегу монголо-татарского отряда, который па пути в Смоленск был разбит смолянами у села Долгомостье.

В 15 в. в составе Смоленского княжества находилась под властью Литвы и в 1508 г. была пожалована "на вечность" пану Сапеге. Впрочем вскоре Ельня была возвращена в состав Русского государства с 1522 в составе Московского государства.

Во время польско-шведской интервенции Ельню разорили и захватили войска польского короля (1612-54). Однако в 1654 году, в период войны с Польшей, начавшейся после воссоединения Украины с Россией, она снова отошла к Руси. Окончательно в составе России с 1667.

Во второй половине 17 в. дворцовое село. В 1776 году Ельня стала городом и уездным центром Смоленского наместничества. К этому времени в Ельне было 4 улицы, 9 переулков, 131 жилой дом, богадельня, кузница, харчевня и питейный дом. Застройка деревянная, в один этаж.

В 1780 году был утвержден регулярный план, по которому город и развивался в последующее время. Он предусматривал оформление прямоугольных кварталов, центром оставалась старая торговая площадь. Обустройство города шло довольно быстро.

К началу 19 века в нем было 356 жилых домов, 6 общественных зданий, 15 лавок на торговой площади. Застройка продолжала оставаться Деревянной. Каменной была лишь соборная Ильинская церковь, устроенная в 1795 году.

Крестьяне Ельнинского уезда приняли активное участие в борьбе с французскими захватчиками в период Отечественной войны 1812 года. Они создали несколько партизанских отрядов, поставляли армии продовольствие и лошадей для подвозки грузов. Во время контрнаступления русских войск в Ельнинском уезде действовали также армейские партизанские отряды (отряды из частей регулярных войск) Дениса Давыдова, А. Сеславина и А. Фигнера. В районе деревни Ляхово 9 ноября 1812 года они окружили бригаду французских войск под командованием Ожеро. Командир бригады, 60 офицеров и более 2 тысяч солдат сдались в плен. Через Ельню прошли главные силы русской армии. В городе некоторое время находился штаб М.И. Кутузова.

Французскне захватчики причинили большой ущерб Ельне и уезду - только в городе было разрушено и разорено 38 строений.

К середине 19 века в городе проживало около 3-х тыс. человек, жилых домов было 390 (из них только один каменный), торговых учреждений - 30.

Экономическое оживление было связано с проведением через город железной дороги Смоленск-Тула. Увеличилось до 4-х тыс. население города, возникли предприятия по переработке сельхозпродукции. На торговой площади была построена величественная Спасо-Преображенская церковь, ставшая городским собором.

В Ельне жила сестра М. И. Глинки М. И. Стунеева, и композитор часто останавливался в ее доме. Этот дом в перестроенном виде сохранился до настоящего времени.

Основная каменная застройка пришлась на конец 19 - начало 20 веков. Были построены здание вокзала с водонапорной башней (сохранились до наших дней), здание гимназии, земской больницы, ряд магазинов и жилых домов.

В начале 20 века в Ельне проживало 5022 человека, работали 4 церкви, в том числе и Воскресенская, устроенная в память композитора М.И. Глинки его сестрой Л.И. Шестаковой, 8 мелких предприятий, 2 больницы, 5 учебных заведений, в их числе мужская и женская гимназии. Живописность городу придавали обустроенный в центре живописный пруд на Десне, увеселительный сад на городище, обильные сады и уличные насаждения деревьев и кустарников.

В 1900 - 1903 годах в Ельне действовала небольшая социал-демократическая группа во главе с высланным из Петербурга студентом В. Ю. Фридолиным. Рабочие-железнодорожники распространяли газету "Искра", революционную литературу и прокламации. В период революции 1905- 1907 годов в Ельнинском уезде происходили массовые выступления крестьян против помещиков.

Сразу же после Февральской революции в Ельне возник Совет солдатских депутатов, который 25 апреля 1917 года объединился с только что созданным Советом рабочих и крестьянских депутатов. Наиболее видными деятелями Ельнинского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов были С. В. Иванов, член РСДРП с 1904 года, освобожденный в марте из смоленской каторжной тюрьмы, и С. С. Филиппов. Летом 1917 года Совет принял ряд постановлений о передаче помещичьих земель крестьянам, о введении восьмичасового рабочего дня. 2 ноября в Ельне была установлена Советская власть, а 25 августа 1918 года создана уездная организация РКП (б).

Яркие страницы истории Ельни связаны с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов.

Менее чем через месяц с начала войны, 18 июля, у города появились немецкие танки. Обороняли район войска 24-й армии под командованием генерал-майора К. И. Ракутина. По силы врага вдвое превосходили наши, поэтому в результате неравных боев советские войска были вынуждены укрепиться в 18 километрах восточное Ельни. Линия фронта, расчленившая район на две части, образовала знаменитый ельнинский выступ. Однако использовать свое преимущество гитлеровцы не смогли. Части Советской Армии предприняли наступательную операцию. В течение 26 дней шли упорные кровопролитные бои, во время которых войска 24-й армии при поддержке авиации полностью уничтожили ельнинскую группировку немецко-фашистских войск и ликвидировали ельнинский выступ. 6 сентября над Ельней снопа взвился красный флаг. У врага был отбит первый советский город.

Ельнинская операция была одним из важных этапов Смоленского сражения, в ходе которого фашистское наступление на Москву было задержано на два с половиной месяца, и гитлеровский план "молниеносной войны" дал первую трещину.

В боях на ельнинской земле советские воины проявили чудеса отваги. 14 солдатам и офицерам было присвоено звание Героя Советского Союза. Здесь во время самых тяжелых боев 1941 года родилась советская гвардия. 18 сентября 1941 года приказом наркома обороны наиболее отличившимся в боях соединениям было присвоено звание гвардейских.

Во время празднования 25-летия Смоленского сражения в ельнинском городском парке, где находится воинское кладбище, заложен обелиск в честь первых гвардейских советских дивизий.
Большую помощь действующей армии оказывало в годы войны население Ельнинского района. Во главе с секретарями райкома партии Я.П. Валуевым и И.П. Гусевым, председателем райисполкома А.С. Лниськовым трудящиеся района построили две линии обороны, проводилась эвакуация людей и материальных ценностей в советский тыл. Когда же под натиском значительно превосходящих сил противника советские войска в начале октября 1941 года вновь оставили Ельню, на оккупированной территории были созданы десятки партизанских групп и отрядов. В феврале 1942 года партизанские отряды объединились в полки имени С. Лазо и имени 24-й годовщины РККА.

В начале 1942 года партизаны в большей части района восстановили Советскую власть. Очищенная ими от врага территория вошла в состав Дорогобужского партизанского края. Обосновавшийся в Ельне большой немецкий гарнизон оказался зажатым с двух сторон. Партизаны создали мощный плацдарм для действий советских войск, осуществлявших операцию по окружению фашистской группы "Центр". Они с помощью местного населения не только охраняли освобожденную территорию, но и своими мощными ударами по врагу отвлекали его силы с фронта.

В середине марта 1942 года партизанские полки имени С. Лазо и имени 24-й годовщины РККА при участии одного из батальонов 3-го полка партизанского соединения "Дедушка" освободили Ельню. Но удержать ее из-за недостатка боеприпасов и сил больше трех дней не смогли. 18 марта фашисты снова овладели городом, но в боях с партизанами понесли большие потери - только убитыми более тысячи солдат и офицеров.

Два года Ельня находилась под пятой гитлеровских оккупантов. 30 августа 1943 года танкисты 2-го гвардейского корпуса генерал-майора А. С. Бурдейного и воины частей 10-й гвардейской армии генерал-лейтенанта В. С. Попова овладели городом. Наиболее отличившимся двум стрелковым дивизиям, трем танковым бригадам и отдельному танковому полку было присвоено наименование "ельнинские".

Сегодня вгороде работают две средние, детская спортивная и музыкальная школы, Дом пионеров, сельскохозяйственный техникум, училище механизации. Построены типовая районная больница, Дом Культуры, ресторан, детская музыкальная школа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1981 года за мужество и стойкость, проявленные защитниками города в годы Великой Отечественной войны, активное участие трудящихся в партизанском движении и успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, город Ельня награжден ордером "Отечественной войны первой" степени

Доля Ельни в промышленном производстве области невелика: трикотажная фабрика, льнозавод, обозостроительный завод, кирпичный завод, сыродельный завод, хлебозавод завод. В Ельнинском районе выращивают лён, рожь, овёс, ячмень, картофель. Разводят крупный рогатый скот, свиней.

В Ельне две средние общеобразовательные школы, вечерняя школа рабочей молодежи и детская музыкальная школа, дошкольные и лечебные учреждения, библиотека, краеведческий музей, кинотеатр. Сельскохозяйственный техникум и профессионально-техническое училище готовят кадры специалистов для сельского хозяйства.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:

1. В центре Ельни открыт памятник первым гвардейским дивизиям и Вечный огонь в память о защитниках Родины.

2. У деревни Шарапово установлен на постаменте танк Т-34, в деревне Ушаково - 122-милиметровая гаубица в память о событиях Великой Отечественной войны.

3. В Ельне имеется воинское кладбище.

4. В Ельне реконструирована Ильинская церковь с иконостасом.

5. В 37 километрах от Ельни находится село Новоспасское - родина основоположника русской классической музыки М.И. Глинки. В имении сохранился большой парк, каскад прудов и Тихвинская церковь с кладбищем, где покоятся родители Глинки. В 1981 году восстановлен дом, в котором родился Глинка.

6. В 19 километрах юго-западнее Ельни находится деревня Беззаботы - родина известного драматурга XIX века А. А. Шаховского.

7. В Ельне действует историко-краеведческий музей.

8. Вокзальный комплекс (19 в.). Церковь Илии Пророка (1992).

9. В селе Уварово - церковь Спаса Нерукотворного (1790).

Численность населения по годам

1897
1926
1959
1970
1979
1989
1996
2,4
4,4
6,9
8,3
9,1
9,8
9,7

Код города 08146*****

Справочная 4-12-09

 
 
 
     
 
Сайт посвящен городу Ельне Смоленской области и его жителям. Ваши отзывы и предложения, и материалы направляте по адресу: Elnja@narod.ru
 
Хостинг от uCoz