ЕЛЬНИНСКИЙ РАЙОН

 

 

НЕЖОДА

Деревня, железнодорожная станция. От Елъни— 10 км. Во второй половине XIX века крестьяне этой деревни упорно боролись за свои права и землю. Земля им досталась плохая — глинистая, луга находились в болотистых местах, в деревне не было даже колодца. К тому же до 1872 года, не­смотря на отмену крепостного права, крестьяне продолжали исполнять в имении своей бывшей помещицы княгини Енгалы-чевой «издольную повинность».

Весной 1872 года нежодовские крестьяне заявили, что отказываются от надела, а потому не будут работать на барщине. На помощь княгине немедленно прибыли уездный исправник, полицейский пристав и другие представители власти. Она «со­гласилась» перевести крестьян на оброк, но они требовали уве­личения надела в двойном размере. Сколько местные власти ни пытались привести крестьян в повиновение, из этого ничего аеполучилось. Даже через десять лет княгиня жаловалась, что они не платят оброка.В период войны с гитлеровскими захватчиками в сентябре 1941 года около деревни Нежоды отважно сражались воины 119-го отдельного танкового полка под командованием подпол­ковника О.А. Лосика. В борьбе с врагом особенно отличился экипаж танка двадцатилетнего лейтенанта комсомольца Юрия Беленогова. Его боевая машина первой ворвалась в Ельню. При атаке позиций гитлеровцев западнее города, у деревни Большая Нежода, танк Беленогова был подожжен снарядом. Танкисты покинули пылающую машину, но тут же их окружили фашисты. В завязавшемся неравном бою были убиты 27 вражеских солдат и офицеров, но погибли и отважные танкисты. Юрий Беленогов, израсходовав патроны, подпустил врага вплотную и последней гранатой взорвал себя и шестерых гитлеровцев. За мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Юрию Беленогову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

КРАШНЕВО

Деревня. От Елъни — 18 км. В прошлом здесь было имение декабриста П. П. Пассека, где неоднократно собирались его единомышленники. Здесь бывали П. Г. Каховский, И. Д. Якушкин, М. А. Фонвизин, П. X. Граббе, И. С. Повало-Швыйковский, В. К. Кюхельбекер. П. П. Пассек основал в имении училище для крестьянских детей.

В июне 1905 года в Крапшевском лесу состоялось одно из самых крупных (для этого этапа первой русской революции) собраний крестьян семи деревень Ивонинской волости, которые договорились о совместной борьбе против помещика.

БОЛОНОВЕЦ

Деревня. От Ельни — 20 км. В деревню Болоновец, расположенную в лесу, в начале марта 1942 года перебазировался штаб партизанского полка имени 3. Лазо. Деревня стала партизанской столицей.

Между Болоновцом и Старыми Луками, в Мутищепском лесу, в июне 1942 года остановился штаб группы генерала П. А. Белова, продвинувшийся на соединение с советскими вой­сками в район Кирове. В лесу произошла встреча П. А. Белова с командиром партизанского полка имени С. Лазо В.В. Казубским и комиссаром А. Ф. Юденковым. Командование полка получило задание задержать на несколько дней наседавших гитлеровцев, чтобы позволить группе Белова оторваться от противника. В боях, продолжавшихся восемь дней, лазовцы потеряли около 700 партизан, но приказ выполнили. Они уничтожили до 2 тысяч немецких солдат и офицеров, 7 танков, 7 бронемашин, 16 автомашин. В деревне Болоновец родилась и прожила свою короткую жизнь отважная комсомолка партизанка Ольга Ржевская. Она была храброй и находчивой разведчицей партизанского отряда имени С. Лазо, участвовала во многих боях. 6 января 1943 года двадцатилетняя Ольга была арестована в родной деревне, у своей матери, к которой пришла накануне больная. Просидев три месяца в рославльской тюрьме, она после долгих пыток и издевательств была расстреляна фашистами. В Центральном музее Советской Армии в Москве хранится маленькая белая косынка, на которой отважная разведчица в тюрьме перед смертью написала письмо своей матери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1962 года партизанка Ольга Ржевская награждена посмертно орденом Отечественной войны I степени.

На территории Ельнинского района в феврале — марте 1942 года партизанский полк имени С. Лазо полностью очистил от врага восемь сельсоветов, прилегающих к Калужской области, Рославльскому и Почипкопскому районам, а партизанский полк имени 24-й годовщины РККА — десять сельсоветов, прилегаю­щих к Дорогобужскому и Уграпскому районам. Территория, за­нимаемая полками, была разделена лишь болыпаком и желез­ной дорогой Смоленск — Спас-Деменск, сильно охраняемыми врагом.

Разделенный па две части радон жил, как единый организм. Всей работой в нем руководили райком партии и райисполком, находившиеся в деревне Рокшяно, северо-восточное Ельни. Сюда 1 апреля 1942 года прибыла группа партийных работников во главе с секретарем райкома партии Я. П. Валуевым.

Среди населения был произведен сбор семян зерновых куль­тур и картофеля. На освобожденной территории колхозники посеяли лен, посадили картофель и овощи. В районе восстановили три маслозавода, четыре водяные мельницы. Организовали мастерскую по выработке кож и овчин. Были открыты три медпункта, начальные школы.

УШАКОВО

На дороге Ельня — Дорогобуж, в 13 километрах от Ельни, расположена деревня Ушаково. В период Смоленского сражения 1941 года она вошла в историю как символ мужества и стойкости советских воинов. Восемь раз переходила деревня из рук в руки. Земля стонала от разрывов снарядов, мин, авиационных бомб. Казалось, ничто не может остановить злобного врага. И все-таки соединения 24-й армии остановили его и заставили отступить.

На северо-западной окраине Ушакова находится братская могила, в которой захоронены те, кто погиб в боях за родную землю. В деревне установлено артиллерийское орудие как памятник храбрости советских воинов.

КОРОБЕЦ

Деревня. От Ельни — 28 км поездом.

В районе станции Коробец осенью 1941 года была создана подпольная группа, которую возглавил старший лейтенант Л.Л. Зыков, будущий начальник штаба партизанского полка имени С. Лазо. В нее входили солдаты и офицеры, бежавшие из плена. В январе 1942 года они влились в отряд, организованный В.В. Казубским. В ноябре 1941 года В.В. Казубский с семьей переехал из Замошья в Коробец и, поселившись в школе, что находится в километре от станции, проводил большую работу по собиранию партизанских сил.

Сохранились парк, здание средней школы и дом учителей, где проходили совещания подпольщиков и проводилась работа по созданию партизанского отряда. На юго-западной окраине деревни находится братская могила советских патриотов, павших в боях с врагом, а на ней — гранитный обелиск.

Коробец в наши дни — благоустроенная деревня с прямыми зелеными улицами. Здесь много садов. В центре деревни возвышаются двухэтажные жилые дома. Есть пекарня, столовая, баня, клуб, библиотека. В школе создан музей.

На север от Коробца расположена деревня Замошье, где осенью 1941 года зародилась подпольная группа. 23 февраля 1942 года, в день 24-й годовщины Советской Армии, в Замошье состоялась партийная конференция отряда имени Дзержинского («ФД»). Конференция постановила переименовать отряд в партизанский полк имени 24-й годовщины РККА. Командиром полка был утвержден Ф.Д. Гнездилов, комиссаром — Г.С. Амиров, секретарем партбюро — П.А. Паненков.

В Замошье находится братская могила партизан этого полка.

НОВОСПАССКОЕ

Село. От Ельни—27 км.

В селе Новоспасском, что стоит на левом берегу Десны, родился основоположник русской классической музыки Михаил Иванович Глинка (1804—1857).

Сохранился парк бывшей усадьбы М. И. Глинки. В центральной части парка установлен обелиск. На его лабрадоритовой доске написано: «Здесь стоял дом, в котором родился Михаил Иванович Глинка». Недалеко от обелиска растет вековой дуб. Существует предание, что под этим дубом М. И. Глинка работал над опорой «Руслан и Людмила».

У южной окраины парка сохранилась церковь, рядом с ней находится кладбище, на котором похоронены родители М.И. Глинки. На одной из могил лежит плита с надписью:

«Здесь покоится прах капитана Ивана Николаевича Глинки и супруги его Евгении Андреевны Глинки».

В формировании будущего композитора большую роль сыграло знакомство с народными песнями, с исполнительским мастерством крепостных музыкантов. Композитор писал, что, может быть, эти песни, слышанные им в ребячестве, были первой причиной того, что он впоследствии стал разрабатывать преимущественно народную русскую музыку.

Композитор часто бывал в родных, дорогих его сердцу местах. Куда бы он ни ехал и откуда бы ни возвращался, всегда заезжал в Новоспасское или в Смоленск, где жила его сестра.

Именем М. И. Глинки названы средняя школа в Ельне, улица, сад и музыкальная школа в Смоленске.

 
 
 
     
 
Сайт посвящен городу Ельне Смоленской области и его жителям. Ваши отзывы и предложения, и материалы направляте по адресу: Elnja@narod.ru
 
Хостинг от uCoz