СИДОРЕНКО Иван Михайлович

Иван Михайлович родился в сентябре 1919 года в деревне Чанцово Андреевского сельсовета Ельнинского района в семье крестьянина-бедняка. В двадцатых годах вместе с семьей он переезжает в Донбасс. Здесь учится в начальной школе. С 1932 года продолжает учебу в городе Липецке, куда отец приехал на строительство металлургического завода.

Окончив среднюю школу, комсомолец Иван Сидоренкв в 1938 году поступает в Пензенское художественное училище. Но со второго курса его призывают в армию и направляют в военное училище.

С ноября 1941 года лейтенант Си-доренко участвует в боях с гитлеровскими захватчиками под Москвой. В зимнем контрнаступлении наших войск его минометная рота прошла дорогами сражений от столицы до города Велижа. В начале 1942 года здесь шли ожесточенные бои. В минуты затишья Иван Михайлович ходит на «охоту» за гитлеровцами. Отличное владение стрелковым оружием, спокойствие, выдержка, отвага позволили офицеру истребить большое количество захватчиков. Командование дивизии подхватило почин Ивана Сидоренко и поручило ему—инициатору снайперского движения — готовить метких стрелков. Из всех подразделений соединения в «школу» Ивана Михайловича стали прибывать будущие снайперы. Теоретическое и практическое обучение проходило непосредственно в прифронтовой полосе. Офицер сам водил своих питомцев в засады, учил узнавать повадки фашистского зверя, его тропы и логова. После окончания учебы воины сдавали экзамены. Им вручали снайперские винтовки, бинокли и распределяли по всему участку обороны, который занимала дивизия в районе Велижа. Вскоре гитлеровские захватчики стали испытывать на себе снайперское мастерство Ивана Сидоренко и его учеников. В трескучий мороз и вьюгу, под проливным дождем и палящими лучами солнца выслеживал мужественный воин врага. Месяцами не покидал он переднего края. Был трижды тяжело ранен и всегда возвращался в строй, чтобы мстить фашистским оккупантам за совершенные ими злодеяния.

Командование Калининского фронта представило знатного снайпера Ивана Сидоренко, на боевом счету которого числилось несколько сотен уничтоженных гитлеровцев, сожженные танк и три трактора-тягача, к высшей правительственной награде. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года капитану Сидоренко Ивану Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Большинство его питомцев-снайперов были награждены орденами и медалями.

Боевой путь И. М. Сидоренко закончился в Эстонии. В конце 1944 года командование направило его на подготовительные курсы военной академии. Но учиться не пришлось: открылись старые раны, и ему пришлось надолго слечь в госпиталь.

В 1946 году гвардии майор Сидоренко был демобилизован из рядов Советской Армии. Поселился с семьей в городе Коркине Челябинской области и работал горным мастером на шахте.

Сайт посвящен городу Ельне Смоленской области и его жителям. Ваши отзывы и предложения, и материалы направляте по адресу: Elnja@narod.ru

Хостинг от uCoz