ФОМИЧЕВ Федор Ильич

Федор Ильич родился в деревне Чанцово Андреевского сельсовета Ельнинского района в 1913 году. Окончив сельскую школу. он. работал токарем, в Москве. В октябре 1941 года Федора Фомичева призвали в Красную Армию. Он сражался на Западном и Белорусских фронтах. Был награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы III степени и медалью «За отвагу». В 1944 году Ф. Л. Фомичев принят в ряды Коммунистической партии.

Десятки больших и малых рек форсировал командир отделения моторизованного понтонно-мостового батальона старший сержант Федор Фомичев. Саперы его отделения были опытными воинами. Не раз под ураганным обстрелом и бомбежками они переправляли через водные рубежи и войска, и боевую технику. Как бы ни пытался враг сорвать переправу, бойцы до конца выполняли свой долг.

И вот на их пути последняя водная преграда — река Одер. Широкая и полноводная в нижнем течении, она была серьезным препятствием для советских войск.

Утром 20 апреля 1945 года соединения 2-го Белорусского фронта начали решительное наступление. Передовые подразделения форсировали Одер и стали вести бои за расширение плацдармов. Без танков и артиллерии они не могли продвигаться вперед. Саперы получили приказ срочно навести переправы.

Федор Ильич Фомичев со своим отделением первым в батальон разгрузил машины и спустил понтоны и реку. Гитлеровцы вели ураганный обстрел берега, но саперы быстро собрали паром, и первый советский танк отправился на плацдарм. Вода кипела от разрывов снарядов, осколки дырявили борта парома, выводили из строя людей Бойцы на ходу устраняли повреждения и ни на минуту не прекращали своей опасной работы. В течение трех суток старший сержант Фоми-чев непрерывно находился на переправе, на самых ее ответственных участках. Его отделение перевезло через Одер 150 орудий и 30 танков. Это была значительная помощь нашим войскам, сражавшимся на западном берегу.

За мужество, бесстрашие и героизм, проявленные при форсировании Одера, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года старшему сержанту Фомичеву Федору Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной войны он жил и работал на станции Левобережная Московской области.

Сайт посвящен городу Ельне Смоленской области и его жителям. Ваши отзывы и предложения, и материалы направляте по адресу: Elnja@narod.ru

Хостинг от uCoz