САВЧЕНКОВ Александр Николаевич

Родился Александр Николаевич в 1922 году в деревне Мазово Мазовского сельсовета Ельнинского района в семье крестьянина. До Великой Отечественной войны, он окончил восемь классов мархоткинской средней школы. Затем, пошел на курсы механизаторов, окончив которые стал работать в Коробецкой МТС трактористом. Как только началась война, Александр несколько раз ходил в военкомат — просился в армию. А ему.все отвечали: «Когда надо будет, позовем». Но упорство и настойчивость парня взяли свое. По распоряжению военкомата Савченков был призван в армию и направлен на курсы младших лейтенантов.

В 1945 году Александр Николаевич демобилизовался из армии по состоянию здоровья. Трудился в родном селе, а потом жил и работал в городе Феодосии. В 1977 году умер.

В действующую армию Александр Савченков прибыл в июне 1942 года. Назначили его командиром пулеметного взвода. Пришлось испытать горечь отступления. Днем упорные оборонительные бои, ночью — отход на новые рубежи. А на рассвете опять схватки с врагом. В первое время нагибался от свиста каждой пули, бросался на землю от визга каждого проносившегося снаряда. Не хватало выдержки. И это больше всего мучило лейтенанта. Думал: «Ведь я командир, должен показывать пример храбрости солдатам...»

Мужество, закалка к молодому офицеру приходили в боях. От сражения к сражению он становился как бы взрослее, а главное — опытнее. Под Белгородом и Харьковом, в 1943 году, он уже командовал пулеметной ротой, не раз исполнял и обязанности командира стрелкового батальона.

В сентябре 1943 года наши войска подошли к Днепру. Подразделения готовились к форсированию этой водной преграды. Готовились и солдаты роты Савченкова. Во время коротких передышек бойцы обучались гребле, переправе на подручных средствах.

Лейтенант Савченков был назначен начальником десанта, в задачу которого входило захватить на том берегу Днепра плацдарм, закрепиться на нем и удержать до переправы всей части.

Теплой ночью, под беспрерывными вспышками немецких осветительных ракет, десант со всеми переправочными материалами пробирается к берегу. Тишина. Осторожная погрузка в раздобытые лодки и на связанные плоты. Все на месте: пулеметы, гранаты, боеприпасы. Всплеск весел, и десант отчалил. Кругом спокойно — темнота все скрывает. Но через несколько мгновений в воздух взлетают ракеты, а вслед ночную тишину разрезают пулеметные очереди. Ударили немецкие минометы. Вода вокруг забурлила от взрывов. Раздались крики раненых.

— На весла! Дружно! — командовал Савченков. — Приготовить оружие к бою!

Гитлеровцы уже мчались к берегу, чтобы сбросить десант в воду. Но советские воины успели зацепиться за землю. По команде лейтенанта быстро залегли пулеметчики для прикрытия наступления. Остальные бойцы с гранатами встречали группы гитлеровцев. Кончились гранаты, патроны. В ход пошли приклады автоматов и ручных пулеметов. Вот уже осталась горстка храбрецов, а фашисты все наседают. Казалось, все кончено. И тут послышалось дружное громкое русское «ура». Оно неслось по всему берегу. Это начали причаливать посланные на подмогу подразделения. Появились патроны, гранаты. Гитлеровцы откатились.

А потом снова вспыхнул бой. Но теперь наши успели найти подходящие укрытия, наскоро отрыли окопчики. И тут Савченков почувствовал, что его спина мокрая — из плеча и бока сочилась кровь. Пойти в медсанбат отказался. Санинструктор сделал перевязку на месте.

С рассветом бой возобновился. Гитлеровцы пустили в ход танки. Но шесть из семи атаковавших так и остались на поле боя, найдя здесь свой бесславный конец.

Бойцы Савченкова дважды поднимались и шли в атаку. Плацдарм был расширен. Переправа обеспечена. Командир десанта был трижды ранен, но оставался в строю, умело руководил боем.

И уже дома, на родной Смоленщине, до Александра Савченкова дошла радостная весть, что ему за этот подвиг еще в годы войны присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Это сообщение ходило за ним из части в часть и застало лишь в отчем доме.

Сайт посвящен городу Ельне Смоленской области и его жителям. Ваши отзывы и предложения, и материалы направляте по адресу: Elnja@narod.ru

Хостинг от uCoz