МАЛАШЕНКОВ Григорий Степанович

Григорий Степанович родился в деревне Погибелке (теперь - Подгорное) Юрьевского сельсовета Ельнинского района в октябре 1919 года. Учился в ельнинской средней школе № 1. Здесь вступил в комсомол. После окончания десяти классов Григорий был призван в Красную Армию и направлен в Харьковское военно авиационное училище. С 22 июня 1941 года он сражается с немецко-фашистскими захватчиками на Юго-Западном, Южном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Был награжден орденами Ленина, Красного Знамени двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны 1 степени и шестью медалями. В 1944 году Григорий Малашенков вступил в ряды Коммунистической партии.

В 1941- 1942 годах бомбардировочный авиационный полк, в котором служил. Г.С. Малашенков, действовал в районе Донбасса. Сдерживая натиск захватчиков, летчики полка совершали в сутки но нескольку боевых вылетон, уничтожали скопления живой силы и техники, железнодорожные узлы и склады, вели разведку глубокого тыла противника.

За успешные боевые действия в районе острова Хортица на Днепре полку присвоено почетное наименование гвардейского.

В одном из разведывательных полетов штурман Малашенков обнаружил крупный склад горючего. Бомбовым ударом с пикирования он поджег его. Сотни тонн бензина, которым фашисты намеревались заправлять свои автомашины и танки, были уничтожены. Через несколько дней лейтенант Малашенков атаковал крупный склад боеприпасов на станции Красноармейская и, несмотря на ураганный зенитный огонь, взорвал его.

В мае 1942 года Григорий Малашенков обнаружил сосредоточение большого количества вражеских самолетов на одном из полевых аэродромов. Советские летчики атаковали аэродром и уничтожили 32 гитлеровских самолета. Летом 1943 года гвардейский авиационный полк сражался на Курской дуге.

На рассвете 6 сентября Григорий Малашенков участвовал в налете на вражеский аэродром и сброшенными бомбами повредил и сжег несколько самолетов противника. В этот же день его экипаж получил задание разведать переправы через Десну в районе Новгород-Северского. Обнаружив возле переправ скопление живой силы и техники, Малашенков точно сбросил бомбовый груз. В это время его машину атаковали шесть истребителей «Фокке-Вульф-190». Пулеметной очередью с близкого расстояния был убит радист. Начался неравный бой одного бомбардировщика с шестью истребителями. Воздушный стрелок мужественно отбивал атаки врага. Но вот гитлеровцы несколькими очередями подожгли бомбардировщик. Летчик умело маневрировал машиной, и стрелку удалось сбить один истребитель. Но атаки врага не прекращались. Оставаться в самолете было невозможно — он весь горел. Командир экипажа подал сигнал: «Прыгать!» В это мгновение бомбардировщик взорвался, и Григория выбросило из кабины. Инстинктивно он дернул кольцо. Раскрылся парашют. Истребители еще раз атаковали штурмана, но, подтянув стропы парашюта, Малашенков ускорил спуск, и пулеметные очереди пронеслись мимо. Он приземлился невдалеке от позиций наших артиллеристов, и девушки-санитарки оказали ему первую помощь. Здесь же в хуторе Шатрищи Малашенков похоронил своих боевых друзей — летчика капитана Волкова и радиста старшину Пономарева, погибших в неравном бою с врагом.

На третий день Григорий Малашенков снова был в своем полку и, мстя за гибель товарищей, продолжал наносить удары по противнику! Он участвовал в боях под Бобруйском и Могилевом, помогал нашим войскам форсировать Западный Буг.

1 июля 1944 года в составе экипажа гвардии майора Ялового капитан Малашенков бомбил военные объекты захватчиков в районе станции Старушка. От прямых попаданий бомб на станции произошло четыре сильных взрыва, которые надолго прервали железнодорожное сообщение на этом участке пути. На втором заходе летчики уничтожили зенитную батарею и без потерь вернулись на свой аэродром. Высокую эффективность удара подтвердили наземная и воздушная разведки.

12 сентября 1944 года гвардии капитан Малашенков водил эскадрилью бомбардировщиков в район населенного пункта Залейки, где гитлеровцы сосредоточили большое количество пехоты и танков. Отсюда они намеревались контратаковать наши наступающие войска. Цель прикрывалась огнем нескольких зенитных батарей. Маскируясь в облачности, Малашенков вывел эскадрилью к месту удара и точно сбросил бомбы. На фотоснимках было запечатлено более 30 разрывов бомб в гуще скопления вражеских войск. Тяжелые потери не позволили противнику предпринять контрнаступление, и наши войска успешно овла дели населенным пунктом.

За активную помощь наземным войскам и героизм летчиков, проявленный при освобождении Лодзи, гвардейскому авиационному полку, в котором служил капитан Малашенков, присвоено наименование Лодзенского.

Свои последние боевые вылеты Григорий Малашенков совершил на Берлин.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении 346 успешных боевых вылетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

После победы над гитлеровской Германией Григории Степанович Малашеиков закончил Военно-воздушную академию и до 1974 года служил в Вооруженных Силах СССР. После увольнения и запас поселился в Московской области.

Сайт посвящен городу Ельне Смоленской области и его жителям. Ваши отзывы и предложения, и материалы направляте по адресу: Elnja@narod.ru

Хостинг от uCoz